Остров Парамушир

Северо-Курильск

Парамушир один из самых северных среди Курильских островов Сахалинской области. В переводе с айнского его название означает «обширный остров», он действительно второй по площади после Итурупа. В длину остров около 120 км. На его территории стоит пять действующих и более десяти потухших вулканов. Кроме того, здесь можно полюбоваться красотами 46 водопадов. А попасть сюда можно только из Петропавловска-Камчатского.

На севере Парамушира у подножий вулкана Эбеко расположен город Северо-Курильск, единственное место на острове, где постоянно живут люди. Остальные земли необитаемы, лишь изредка в эти пределы заезжают рыбаки. Поэтому в устьях некоторых рек установлены подобия охотничьих зимовий. Самая крупная река Парамушира Тухарка, её длина составляет 20 км., а ширина в районе устья более 40 м. В реку на нерест заходит нерка, кижуч и горбуша. Место очень красивое, летом вдоль ее берегов цветет местный курильский иван-чай, с цветами такими же крупными, как у садовых флоксов.

На Парамушире сразу обращает на себя внимание отсутствие курильского бамбука, который является чуть ли не визитной карточкой остальных островов гряды. Большая часть древесной растительности представлена труднопроходимыми ольшанниками. Значительные территории покрыты луговым крупнотравьем с большим количеством цветущих растений, что придает острову определённое очарование. Но увы, на берегах рек и многочисленных озер, а также на бесконечных галечниковых просторах местных пляжей не возможно найти ничего путного, для того, чтобы развести мало-мальски приличный костёр.

В километре от реки Прозрачной – два водопада на расстоянии 50 м. друг от друга бьют с более чем 20-метровой высоты. У реки Пуйшария с 50-метровой высоты обрушивается следующий водопад. За скалой Высокая мыса Непроходимый обрывается в океан 8-метровым водопадом река Каменистая, а в километре от нее ещё один 50-метровый водопад. За рекой Океанской можно увидеть двухступенчатый 30-метровый водопад. На Парамушире много живописных речушек, протекающих в горных каньонах, с значительными перепадами высот и множеством водопадов от 5 до 15 м.

На мысе Океанском любители истории отыщут немало любопытных объектов для исследования. Бетонная полоса заброшенного аэродрома тянется к остаткам ангара рядом с которым груды металлолома, некогда бывшего японской техникой и фрагменты самолётов. Тут же несколько дотов. На Пармушире много таких вот заброшенных уголков, относящихся к разным этапам его истории, в том числе военной. Некоторые брошенные, а по сути уничтоженные волной 1952 года, населенные пункты издалека кажутся жилыми.

На юге в районе мыса Капустного есть удивительное место, где сосредоточились миниатюрные лавовые островки, устеленные арктоцветником арктическим, напоминающим ромашки средней полосы, и всё это посреди моря. В этой же части острова сосредоточены 14 живописнейших водопадов. Эта местность так и называется – «берег водопадов». Возле моря цветут рододендроны и арника.

Здесь же, в южной части острова лучшие вулканические пейзажи. Многочисленные вершины создают неповторимую, захватывающую дух картину. Среди них одна из высочайших вершин Курильских островов вулкан Фусс (1789 м.)

У его основания много шиповника, шикши, ягеля, голубики и жимолости, которыми богат остров. Уже на высоте 600 м. открываются умопомрачительные пейзажи с видами на вершину Алаида и близлежащие хребты. Здесь начинается пояс из 5-6 метровой ольхи. Выше 1370 м. растительности нет, только вулканические бомбы и шлак.

На юго-востоке от вулкуана Фусс пятикилометровая кальдера вулкана Карпинского, на север красный конус другого великана Чикурачки (1572 м.) примыкающий к вулканическому массиву Татаринова, который состоит из нескольких слившихся вершин, насаженных на разрушенный раннеплейстоценовый вулкан.

Незабываемые впечатления от отдыха на Курилах оставят озера Парамушира. В глубине острова, внутри вулканической кальдеры между горами Анциферова и Ферсмана находится живописное озеро Глухое, являющееся здесь самым крупным водоёмом. В верховьях реки Птичьей ещё одна жемчужина Парамушира – красивейшее озеро Изумрудное. А в верховьях реки Юрьева, среди изрезанных волнами лавовых потоков можно окунуться в минерализованные горячие источники.

Все удовольствия Парамушира, доступны только людям с хорошей физической подготовкой, если конечно речь не идёт о дорогостоящих забросках катерами и вертолётами, поскольку пешие программы отдыха в этой части Сахалинской области отличаются высокой сложностью маршрутов. Поэтому увидеть кратер Богдановича с озером Маловодным, кальдеру вулкана Карпинского, горячие источники в верховьях реки Юрьева, озера Изумрудное и Глухое или побывать на вершинах Эбеко и Чикурачки сможет далеко не всякий турист.

Расположение

Просмотров 41106

Показать карту