Остров Шиашкотан

Остров Шиашкотан по форме очень напоминает очки. Его закругленные крайние части резко сужаются к его средине. Длина острова Шиашкотан составляет 25 км, площадь 90 кв. м. Ширина северного и южного концов чуть больше 9 км, а в средней части она не превышает 900 м.

Местность северо-восточной области острова имеет горную структуру. Здесь расположен действующий вулкан Куротаке. Его темная острая верхушка постоянно дымиться. Вокруг вулкана находятся высокие скалы. В северной части острова есть месторождения серы. На северо-западном побережье Шиашкотана возвышается вулкан Ака. Он уже давно «заснул» и прекратил вести активную деятельность, но его красноватая вершина видна достаточно далеко.

Побережье острова очень неровное, рваное и расчлененное на концах Шиашкотана. В средине оно имеет более четкую и равномерную структуру, чем по краям и плавно сужается к центру острова.

Южная сторона острова увенчана небольшим горным хребтом, на севере которого постоянно дымиться вулкан Китаио. На северо-западе Шиашкотана расположен конусообразный вулкан Санкоку, вокруг которого еще видны следы недавних извержений – нагромождения вулканической лавы. На юге горный хребет резко обрывается и заканчивается пиком Минамиито, а со стороны побережья он переходит в утес мыса Арасаки.

Средняя, самая узкая часть острова с восточной стороны представлена большим песчаным пляжем. На ее западном побережье находятся резкие и крутые обрывы. Здесь остров покрывают сменяющие друг друга супесчаные, подзолистые грунты и делювий. Низинная часть Куротаке немного заболочена, но передвижение людей и техники здесь не затруднено.

Горная часть острова Шиашкотан очень живописная. Здесь много маленьких речек, быстрых ручьев и стремительных водопадов, но рыба в них не водится.

Травянистая растительность Шиашкотана большей частью представлена на низменной территории острова. В основном здесь преобладает луговое разнотравье, а на болотах и впадинах растет мох. Горные возвышенности и скалистую местность покрывает верещатник. В северной части острова растет ольха, шикша и брусника. Подземная часть этих растений съедобна.

Первые люди, которые жили на острове, назывались айну. Они дали всем природным локациям Шиашкотана камчатские названия. Жили эти люди в юртах, которые строили из плавника, растущего в восточной части острова. Его также использовали и в качестве топлива. После того, как произошло выселение коренных жителей, постоянных поселений на острове не осталось.

На Шиашкотане в большом количестве растет морская капуста. В водоемах водится много рыбы, нерп и сивучей. На побережье острова гнездятся птицы. Можно встретить также мелких грызунов и лисиц.

Для стоянки морского транспорта лучше всего использовать бухту Отоме в западной части острова. Она безопасна и защищена от сильных восточных и южных ветров. Вход в бухту находится между мысами Цуриганега и Хираисо, его ширина составляет 3,7 км. Но нужно быть осторожными и не подходить очень близко к берегам. Они очень обрывистые и имеют множество подводных и надводных камней.

Гостям острова лучше всего высаживаться немного юго-восточнее мыса Цуриганега. Здесь можно будет набрать питьевой воды из водопада и подняться по тропинке на склон мыса.

Просмотров 4778