Река с красивым женским именем Анна находятся среди сопок и тайги на территории Долинского района в юго-восточной части о. Сахалин. Поблизости находятся Сима и Бахура также, как и Анна, берущие начало где-то в верховье Сусунайского хребта и несущие свои воды в Охотское море.
Реки Сахалина славятся своими богатыми запасами рыбы, но Анна в этом смысле отличалась от своих «сестёр». Только интенсивность воспроизводства горбуши здесь была значительно выше, чем в среднем по Сахалину. Благодаря чему территории реки в 1983 г. были отнесены к особо охраняемым. Примечательно, что недалеко находится ещё один памятник природы Сахалина - это "Водопад Медвежий" реки Сима.
Местность, в которой протекает Анна, расчленена узкими долинами и крутосклонными распадками, что является характерной особенностью горного рельефа. Здесь расположены такие горы, как Сокольская (839 м), Первомайская (749 м), Быкова (954 м), Августиновича (1034 м). Здесь господствуют старовозрастные елово-пихтовые леса, занимая 70% территории, остальную площадь бассейна реки составляют ива, ольха, кедровый стланик, каменная берёза. Также здесь можно встретить калину Райта, тис остроконечный, айнскую черемуху, сахалинскую вишню, а также другие редкие виды деревьев, кустарников, трав, мхов и грибов.
Этот уголок южного Сахалина площадью около 3 000 га отличается относительной нетронутостью. На высоких склонах близлежащих гор обитает сахалинская кабарга, которая спускается вплоть до среднего течения реки. Вблизи водоемов живут выдра, соболь, ласка, енотовидная собака. Встречается бурый медведь. Уже не говоря о лисах, зайцах, и прочей мелкой живности, типа белок и бурундуков. В приустьевой зоне реки очень много птиц обитающих здесь постоянно и останавливающихся в миграционный период.