В нижнем течении Лютога широкая и спокойная река, протекающая по равнине. Её название в переводе с айнского языка означает «дорога к морскому берегу». Она удобно расположена, всего в каких-то 40 км. от Южно-Сахалинска, но протекает с севера на юг по Холмскому и Анивскому районам области и впадает в бухту Лососей в Анивском заливе Охотского моря.
Лютога рождается в Западно-Сахалинских горах от слияния нескольких мелких рек Мицульского хребта. Она является одной из крупнейших рек региона. Её длина 130 км. Ширина в устье достигает 145 м. В верхнем и среднем течении, как и у любой горной реки, у Лютоги стремительное течение, много порогов и перекатов. Протекает среди удивительных пейзажей сахалинской природы, окруженная живописными сопками и пышными смешанными лесами.
Лютога - излюбленное место отдыха и рыбалки местных жителей. В течение двух летних месяцев, с мая по июнь, в ней можно ловить симу, вес которой здесь иногда значительно превышает обычный и достигает 8 кг и более крупную кунжу. Лёд устанавливается на реке уже в начале декабря; а начинает ломаться обычно только в середине апреля.
В устье реки находится райцентр Анива. Кроме того, вниз по течению расположились крупные сёла: Пятиречье, Чапланово, Огоньки и Петропавловское. На реке проводятся рыболовные соревнования, каждый год здесь проходит Лососевый фестиваль, а в дальнейшем на Лютоге появится такая достопримечательность, как лососевый парк. Проехать к реке можно без всякого экстрима, поэтому можно спокойно выехать сюда с семьёй. Увы, не все уникальные и интересные места отдыха Сахалина, так доступны, как Лютога и это её большое достоинство.