Официальное название реки Сима, на первый взгляд, произошло от названия рыбы, которой изобилуют ее воды, являющиеся прекрасным нерестилищем лососевых. В ней встречается не только сима, но и кунджа, голец, горбуша, кета. Но по другой версии, японское наименование реки - Симау, а именно так большинство сахалинцев называет Симу, произошло от названия существовавшего в устье реки айнского поселения Симакотан, дословно «каменное место». Расположена река в Долинском районе о.Сахалин.
Чтобы попасть в эти места, лучше всего доехать до горы Быкова, оттуда к устью реки можно добраться за световой день. Продолжительность пути около 20 км. Можно начинать маршрут и от ручья Чилик по новой лесовозной дороге, которая проходит между Ново-Александровкой и Березняками (остановка по требованию маршрута № 112).
Река также красива, как и большинство других рек в этих местах, и не оставит равнодушными тех, кто решил провести отдых на Сахалине. Неслучайно, один из водопадов на реке Сима был отнесён к памятникам природы – это самый крупный водопад Сусунайского хребта - «Медвежий», но на ней стоят ещё два водопада, которые находятся выше по течению. Верхний водосток напоминает узкий наклонный желоб, по которому река с необыкновенной скоростью сбегает вниз. Перепад уровня воды составляет около 5 метров, некоторые находят этот водопад более красивым, чем, превосходящий его по величине и приобретший большую известность, «Медвежий». Примерно в 5 километрах от последнего находится устье реки.
В районе Симы представлены темнохвойные, смешанные и березовые леса, а также редколесья с кедровым стлаником, есть здесь и участки с широколиственными деревьями. Например, произрастающие здесь редкие для Дальнего Востока рощи дуба курчавого. Всё вместе вносит особый восточноазиатский колорит в облик местных лесов. Они неповторимы, и по-своему интересны, но в тоже время, это давно уже не та тёмнохвойная тайга, какой был покрыт Сахалин до того, как цивилизация предъявила своим права на остров, и какую ещё можно встретить, разве что, в районе Набильского хребта.
Одним из существенных преобразований данной местности стала прокладка грунтовой дороги между реками Бахура - Анна - Сима. Тогда-то и были разрушены обрывистые и живописные скалы в приустьевой части реки Анна, а на территории между Анной и Симой ландшафтные изменения оказались еще более масштабными. Для прокладки дороги здесь уничтожили 7 километров леса и выровняли горные склоны и распадки, после чего доступ туристов в эти дикие, необжитые места значительно облегчился.
Недалеко от реки Сима находится мыс с одноимённым названием. Удивительно живописное место с массивными скалами у берега и чистыми песчаными пляжами. Прекрасный уголок отдыха для всей семьи. Здесь можно не только понежится под лучами скупого на ласку сахалинского солнца, но и искупаться в теплых лагунах между скал, порыбачить и половить краба.