Северо-Курильск

Административным центром Северно-Курильского района Сахалинской области является город
Северо-Курильск. На 2007 год численность населения в городе составляла 2,4 тысячи человек. Город находится на одном из Курильских островов – Парамушире, на одном из берегов Второго Курильского пролива, на расстоянии 312 км от города Петропавловск-Камчатский, в 1338 км от Южно-Сахалинска и всего в 7 км от вулкана Эбеко. Северо-Курильск имеет в своем распоряжении вертодром.

История Северо-Курильского округа выделяет три основных исторических периода
В 1875 году произошло освоение Курильских островов русским народом.
С 1875 по 1945 гг. Северные Курилы входили в состав Японии.
В 1945 году Северные Курилы были возвращены в состав России.

Открытие Курильских островов произошло еще в 1697 году, когда знаменитый путешественник того времени В.В. Атласов увидел с камчатского мыса незнакомую землю. Этой землей оказался вулкан Алаид.

В августе 1711 года Иван Козыревский и Данила Анциферов отравились в район Курильских островов, вместе с небольшим отрядом казаков. В первую очередь группа обследовала острова Шумшу и Парамушир, после чего казаки вернулись на место отправки.

После этого Курильская гряда была снята на карту Отрядом Мартына Шпанберга, а Северные Курилы были обследованы И.Ф. Крузенштерном.

В начале февраля 1855 года был заключен договор между Японией и Россией о границах и торговле. Была проведена государственная граница между островами Уруп и Итуруп. В 1875 году Северные Курилы были переданы во владение Японии, взамен на это Япония подписала отказ от любых претензий на Сахалин. После завершения Второй Мировой войны участие Японии в истории Северных Курил закончилось, и Япония подписала акт о капитуляции.

В 1946 году была образована Южно-Сахалинская область, а спустя немного времени был образован Северо-Курильский район, центром которого стал город Северо-Курильск. В состав данного района вошло более двух десятков островов, общей площадью 3501,2 кв. км, и более четырех десятков населенных пунктов разного размера.

В 1952 году, в 200 км от Петропавловска-Камчатского произошло сильнейшее землетрясение, которое повлекло за собой цунами. Высота волны цунами возле острова Парамушир достигала 18 метров. Это цунами разрушило абсолютно все населенные пункты и унесло более 2 тысяч жизней. После этого стихийного бедствия Северо-Курильск отстроился, но его немного сместили в сторону сопок, в целях безопасности. Жилые кварталы были построены на древней морской террасе, которая возвышается над уровнем моря приблизительно на 20 метров.

В 1977 году градообразующие предприятия Северо-Курильска были реорганизованы в базу сейнерного флота, которая впоследствии стала одной из самых сильных баз на всем Дальнем Востоке.

Особо важным событием в культурной жизни города стал пуск «Орбиты-2», который произошел в 1977 году. После этого жители города получили возможность в полном объеме получать культурную и политическую информацию. В 1984 году была открыта новая школа, а в 1990 году была введена в эксплуатацию Центральная районная больница.

21 июля 2004 года Северо-Курильский округ был наделен официальным, статусом городского округа, в соответствии с законом «О границе статусе муниципальных образований Сахалинской области».

Административным центром всего городского округа стал город Северо-Курильск, которой был образован в 1946 году указом президента «Об административно-территориальном устройстве Южно-Сахалинской области». Праздник дня города ежегодно отмечается 3 сентября.

В 1975 году начал свою активную деятельность местный Дом Культуры, также была открыта музыкальная школа.

В состав Северно-Курильского городского округа входят острова Шумшу, Атласова, Парамушир, Шиашкотан, Матуа, Онекотан, Матуа, Кетой, Расшуа, а также все небольшое островки, которые находятся неподалеку.

Самым большим по площади является остров Парамушир. С северной стороны границей между Камчатской областью и Северо-Курильским округом является Курильский пролив, который находится между островом Шумшу и Камчаткой. С южной стороны Северо-Курильский район граничит с Курильским округом, а линией раздела является пролив Дианы, которой протекает между островами Симушир и Кета.

В общем, Северо-Курильский округ отличается достаточно сложными условиями для ведения хозяйства, которые обусловлены достаточно высокой вулканической и сейсмической активностью и опасностью возникновения цунами. Также, основная часть территории не имеет условий для хозяйственного и земельного освоения, так как обладает сложным горным рельефом. В недрах Северо-Курильского округа находятся достаточно богатые залежи минерально-сырьевых ресурсов, многие из которых остаются неизученными на сегодняшний день.

Особое внимание для изучения требуют залежи серы самородной. Также значительны в этих местах и залежи строительного камня, гравийно-галечных смесей, строительные песков, которые обеспечивают потребности в сырье всему региону.

Во всем Северно-Курильском районе находится приблизительно 18% рыбных ресурсов экономической зоны Тихого океана, принадлежащей России. Развитие рыбной индустрии в данной области также обусловлено и удачным расположением в богатом на рыбу регионе. Немалую роль играет и транспортный путь следования к наиболее крупным рынкам потребления.

Кроме того, на данной территории постоянно осуществляется судоремонтные работы, развивается выпуск хлебобулочных изделий, активно работает полиграфия. На сегодняшний день запущена программа социально-экономического развития Курильских островов, в рамках которой идет реконструкция Северо-Курильского портопункта, выполняются строительные работы касательно водозабора, строится вертодром и станции спутниковой связи.

Лечение и профилактические действия жителям обеспечивает муниципальное учреждение здравоохранения под названием «Центральная районная больница», которая рассчитана на 60 лежачих мест. Причем основная часть лечения осуществляется на платной основе.

Из образовательных учрежденийв округе имеется детский сад и средняя школа. Учебный процесс обеспечивают 35 педагогов, среди которых четверо имеют знаки отличия и грамоты. Также, для населения работают детская школа искусств, городская библиотека, Дом культуры и краеведческий музей.

Имеется ансамбль русской песни и танцевальная группа под названием «Мы», которые пользуются особой популярностью.

Вся территория округа имеет большие запасы природных и исторических ресурсов для развития научной, военно-исторической и туристической деятельности. Наиболее посещаемое туристами время припадает на период с августа по сентябрь.

Основной достопримечательностью Северно-Курильского района является природная среда. Ее уникальность основывается на высокой концентрации самых разнообразных ландшафтов, на малонаселенной территории, не подвергающейся воздействию человека. Также известно, что на территории Северных Курил проводились боевые действия во времена Второй мировой войны. В данном районе насчитывается несколько японских памятников, имеются старинные захоронения и надгробия.

Северо-Курильский округ предлагает своим посетителям возможность заняться спортивным туризмом, а именно горнолыжным туристом и пешеходными турами. Популярен также альпинизм, а именно групповые и одиночные восхождения на вершины потухших и активных вулканов. Не менее популярна рыбная ловля в изолированных и труднодоступных зонах, а именно на горных реках и озерах, в которых водятся достаточно редкие виды рыб.

Нередки и занятия приключенческим туризмом, который не требует больших денежных инвестиций. Такой вид отдыха включает посещения необитаемых островов, вулканов, скал и водопадов. Научный и исторический виды туризма понравятся любителям активно-познавательного отдыха.

Вплоть до 1946 года Северо-Курильск носил название Касивабора и принадлежал Японии вместе с Курильскими островами. После окончания Второй Мировой войны Курильские острова были возвращены во владения России, а город получил современное название. В 1952 году на город обрушилось сильное цунами но, даже не смотря на сильное разрушение город был полностью восстановлен.

Экономика

В основе экономики района лежит рыбообрабатывающая и рыбодобывающая виды деятельности. На сегодняшний день во владениях города находится морской рыбный порт и несколько предприятий, которые ведут активную деятельность. Данные предприятия могут производить до 198 тонн мороженной рыбной продукции в сутки, а также около 3 тонн рыбомучной, обеспечивая, таким образом, потребность, города, региона и импортируя продукцию по территории всей страны.

Просмотров 12092