Отдых на Сахалине это не только минеральные воды и грязи, кристально чистые реки и море, богатое рыбой и морепродуктами, это еще и сбор грибов и ягод. Вот почему сюда хорошо приезжать осенью. Есть здесь удивительные ягодные местечки, например, Успеновские клюквенники, что расположены в Анивском районе на торфяниках около сёл Успенское и Ветряки.
Клюквенники, окруженные лиственничным редколесьем, состоят из двух приблизительно одинаковых ягодных участков, разделенных речками Гарь и Цунай. В подлеске преобладает багульник болотный и восковник опушенный, а в нижнем ярусе различные болотные растения, в том числе сфагновые мхи.
Здесь произрастает не только клюква, но и морошка, брусника голубика, а также редкие лекарственные растения. Но клюква здесь всё же занимает 80% болот. Помимо практической ценности, эти места еще и очень красивы. Сколько эстетики в мелких глянцевых листочках брусники, а как красиво ожерелье её ягод, а багряно-красные ягоды клюквы. Пятерней прочесал кустик и в рот. Одним словом, каждому своё, кто-то в отдыхе больше всего ценит комфорт, кто-то отдаст предпочтение экстремальному и спортивному отдыху, на Сахалине в этом смысле безграничные возможности, а для кого-то самое то, экологический и сельский туризм.
Отдыхающим в Анивском районе доступны, прежде всего, его экологические и сельские ресурсы. Здесь прекрасные возможности для сбора ягод, охоты и рыбалки. А в дальнейшем это место может стать просто идеальным для семейного отдыха на Сахалине. Во всяком случае, программа развития сельского туризма «Крестьянская Анива» включает в себя очень интересные проекты. На побережье залива, между населенными пунктами Песчанское и Таранай, появятся океанариум и музей «Морской мир», а также открытый теплый бассейн, базы отдыха и многое другое. Ещё одно многообещающее начинание - строительство эколого-образовательного центра «Сахалинский лососевый парк», с входящим в его состав «Музеем лосося».