Остров Маканруши напоминает по своей форме меридионально вытянутый овал. Длина острова составляет 10 километров, а ширина – 7,4 километра.
На юге расположена бухта Хигаси, на западе – бухта Нисиура. Они довольно слабо врезаются в берег. Вулканический массив имеет сложную орографическую структуру. В самом центре острова величественно возвышается потухший вулкан Митака – наивысшая точка острова высотой 1168 метров.
Вокруг вулкана раскинулось множество разнообразных гор, имеющих практически правильную коническую форму. Большая их часть покрыта каменными потоками и эрозионными бороздами, а края кратеров в основном разрушены. На 1,6 километра юго-западнее вулкана Митака находится гора Хацимея, ее форма правильная коническая, а высота 995 метров. В северной части острова раскинулись ровные площадки. Остров Маканруши своими крутыми склонами снижается к Охотскому морю и Тихому океану, его более ровные склоны, состоящие из каменных россыпей и холмов, снижаются на юг и север. Вблизи острова находится сильная магнитная аномалия.
Побережье везде не глубокое. Здесь нет якорных стоянок. Для того чтобы попасть на остров, суда бросают якорь на глубине 12-33 метра возле бухты Хигаси и на глубине 36 метров вблизи бухты Нисиура. При этом они не входят в сами бухты, останавливаясь в 1400 метрах от берега. С запада и юга подход к острову очень опасен, так как там находится множество слегка виднеющихся над водной гладью скал. Также часто можно увидеть плавник. Крайне трудно высадиться на побережье, это можно сделать только в указанных выше бухтах.
Остров Маканруши плохо обеспечен пресной водой. Маленькая речка с пригодной хорошей водой впадает в бухту Хигаси. Остальные небольшие ручьи имеют в своем составе много серы.
Горные склоны покрыты россыпью камней, лишь изредка можно встретить на них мохово-лишайниковую и травянистую растительность. Чуть ниже растет кустарниковая ольха. Если смотреть на остров с воздуха, тот час эти места бросаются в глаза зелеными коврами. Подножья гор и понижения заняты лугами, состоящими из чемерицы, саранки, морошки, крапивы и шикшы. Леса здесь не растут. На взморье имеются большие заросли морской капусты.
Вблизи острова водится много рыбы. На побережье обитает множество птиц. На самом острове иногда можно встретить мелких грызунов и лисиц. Сивучи здесь не залегают, хотя в прибрежной морской зоне острова их обитает довольно много.