По форме остров Симушир напоминает прямоугольник, который немного вытянут в направлении северо-востока. Ширина острова составляет приблизительно 13 км, длина – около 60 км. Симушир занимает площадь 227,6 кв. км. Еще совсем недавно его территория находилась под водой.
Остров Симушир практически полностью покрыт вулканическими массивами, многие из которых все еще проявляют активность. Холмистая и низменная равнинная местность поочередно сменяют друг друга на территории острова. Северная и северо-восточная части Симушира покрыты равнинами. А ближе к югу поверхность острова становится более холмистой и состоит из цепочки небольших сопок, которые плавно переходят в высокие горные массивы и в районе горы Микадзуки достигают высоты почти 700 м. Здесь же находятся гора Комой и пик Ура-то-манэ. В середине острова наблюдается резкое снижение широкого склона, южная сторона которого переходит в ровную высокую горную террасу. Она достигает подножья огромного вулкана Симусиру. Его правильная конусообразная форма придает удивительный вид, а зазубренная вершина напоминает об извержениях Симусиру. Высота вулкана составляет 1360 м.
Относительно невысокая гора Суехиро расположена в 5 км на юго-запад от Симусиру. Вместе с вулканом они представляют центральную часть острова. В то время, как в южной части острова располагается вулканический горный массив Мильна. Центр массива украшает высокая двуглавая вершина Симусиру.
Горные склоны на острове Симушир очень крутые, они характеризуются резкими обрывами и гладкими вершинами, каменными осыпями у подножья гор, изрезаны глубокими бороздами, которые возникли в результате многовековой эрозии. Самая ровная и гладкая часть Симушира – это его середина. Центральная низинная местность острова имеет песчаную прибережную территорию и впадины в глубине Симушира. Немного юго-западнее и чуть-чуть севернее мыса Арон береговые обрывы острова представлены большим количеством пещер, ниш и гротов, образованных в результате постоянной деятельности воды.
Практически каждый холм и горный массив на острове состоит из кристаллических горных пород. И лишь небольшая часть поверхности холмов представлена пемзой. Айны нашли применение базальтам горы Симусиру и делали из них наконечники для стрел.
Рек и ручьев на Симушире немного и все они небольшие. Растекаются эти речушки в разные стороны от горных массивов. Одни из них впадают в бухты, другие образуют высокие водопады. С западного склона гор Мильна стекает река Симусиру. Течет она в бухту с одноименным названием. Во время прилива ее устье имеет достаточную глубину, чтобы плавать здесь на лодке. Рядом с рекой Симусиру расположен небольшой горный ручей, из которого можно набирать питьевую воду. У подножья вулкана Симусиру находится небольшое глубокое озеро.
В юго-восточной части острова несколько речек стекает в бухту Накаура. Здесь же можно увидеть множество живописных водопадов. Долины этих рек достаточно узкие, а русло каменистое, и их легко можно переходить вброд. Лишь во время сильных дождей реки разливаются на большую территорию и затрудняют передвижение туристов.
Почва на острове Симушир представлена подзолистыми грунтами. В основном они находятся на центральной низине и между возвышенностями северных холмов, где поверхность более ровная. Структура почвы способствует хорошей проходимости и неразмокаемости во время дождя благодаря грубому составу и быстрому стеканию осадков. И только заболоченная территория острова непригодна для прохода туристов.
Растительность острова Симушир достаточно разнообразна, по сравнению с другими островами, принадлежащими к группе Курильских. Основную площадь острова занимают кедровые заросли, кустарники ольхи и верещатники. В незначительном количестве имеются березовые рощи. Небольшая часть острова Симушир покрыта лугами с разнотравьем и злаковыми растениями, а также моховыми болотами. На песчаной прибережной территории острова, кроме трав, растут низкорослые кустарники. Галечные почвы Симушира покрыты крестовником и ложной арникой. На скалистой местности растут ксерофиты, вудсии, ложечная трава, арктическая хризантема и рододендрон камчатский.
На поверхностях морских и речных террас острова произрастают осоки и вейник, прибрежная территория озер покрыта травяными и моховыми болотами с клюквой и андромедой. Переходные группы растительности в долинах рек, на склонах гор, холмов и террас связывают травяные луга равнинных низин с болотами.
На территории залива Буртон среди злаковых растений преобладает красная осяница и вейник. В разнотравье доминирует белокопытка, крестовник, будяк и таволга. Часто встречаются широколистая крапива и борец камчатский.
Склоны холмов острова Симушир до самого начала горных вершин и плоскогорья в основном покрыты зарослями верещатника в сочетании с курильским бамбуком саса, кустарниковой ольхой, кедровником и бузинолистой рябиной. В этих зарослях в большом количестве растет кассиопа, шикша, камчатский и золотистый рододендрон, голубика и брусника. Почва здесь покрыта густым ковром изо мхов и кладонии.
На склонах местных гор возвышаются огромные ольховники. В основном они сосредоточены в центре острова. В речных долинах и оврагах они невысокие, но на гребнях горных массивов достаточно большие. В зависимости от влажности почвы и воздуха, а также от условий произрастания, на низинных территориях распространены заросли курильского бамбука, широколистого папоротника, грозовника крепкого, китайского плауна, многорядника Брауна, хвоща Комарова, подмаренника камчатского, майника широколистого, чаровницы альпийской, шеламайника камчатского и какалии камчатской.
В верхнем поясе горных массивов острова распространены кедровники. В некоторых местах они покрывают склоны гор до самого морского побережья и вытесняют в восточной стороне острова Симушир другую растительность. Северо-восточные и небольшая часть юго-западных возвышенностей и окраины острова также покрыты кедровыми рощами, в которых встречаются кустарниковая ольха и бузинолистая рябина. Травяной покров этих рощ представлен альпийским и плоским плауном, майником широколистым и огромным количеством брусники. В центральной местности Симушира кедровников практически нет.
Березовые рощи занимают небольшую узкую полосу на склонах гор в северо-восточной части острова. Основная часть этих рощ представлена каменной березой, а по их окраинам в незначительном количестве встречается саса, многорядник Брауна, кислица, черемша, плаун, папоротник широколистый. Самые крутые горные склоны острова, как правило, голые. Лишь иногда их каменные россыпи покрывают темные зеленые лишайники.
В северной части Симушира пологие склоны холмов лишены почвенного покрова, поэтому растительность на них полностью отсутствует. Благодаря залеганию на поверхности холмов серы и пемзы, их желтые пятна видны достаточно далеко.
На острове в достаточном количестве имеется древесное топливо и строительный материал. Северо-западная часть его побережья покрыта огромными плавниками. Поэтому в далеком прошлом именно в северной части Симушира были сосредоточены основные и самые большие поселения местных жителей - айну и алеутов. Они прекрасно чувствовали себя здесь, занимаясь разведением коров и овец. Позже, в бухте Симусиру на западном побережье и бухте Буротон на севере, были построены лисьи питомники и заповедник для морских котиков.
Богатый растительный мир Симушира в основном представлен северными видами растений. Но рядом с ними прекрасно уживаются и такие представители южной растительности, как камышник и некоторые экземпляры тисы. В основном они встречаются на окраинах горы Симусиру и на бухтовых низменных участках побережья, которые защищены от ветров. А вокруг острова растут густые заросли водорослей.
Прибрежные морские воды острова Симушир богаты рыбой, кроме того, в них водится сивуч, нерпы и морские бобры. На прибрежных скалах в юго-западной и северо-восточной части острова устраивают лежбищам сивучи. Скалистые участки побережья населяет огромное количество разнообразных морских птиц. На море можно увидеть невероятное количество стай уток-арлекинов. Наземную территорию острова Симушир заселяют лисицы, мелкие виды грызунов и песцы.
В средней части острова берега низкие и немного расчлененные, а южные и северные окраины Симушира очень рваные. На расстоянии приблизительно 2-х км от берега подходить к острову на морских судах безопасно. Но ближе все-таки не стоит. Рядом с берегом на разной глубине встречаются подводные скалы. В основном они сосредоточены возле мысов и располагаются прямо у берега.
Южное побережье острова представляет собой большой протяжный обрыв с узким галечным пляжем. Северное побережье острова покрыто скалами, которые защищают Симушир от северных и восточных ветров. Самые большие из них - рейд Такиуpa и скала Нисиива. Здесь на глубине около 30 м расположена якорная стоянка. Рядом находится огромная кратерная бухта Буротон. Она имеет форму полумесяца и находится внутри старого кратера. Площадь бухты Буротон составляет 9,7 км. Ее размеры позволяют вмещать несколько больших судов. Контурами бухты являются высокие крутые пемзовые стенки и каменистый пляж.
Со стороны Охотского моря на острове находится открытая достаточно тихая и глубокая песчаная бухта Накатомари. Но зимой она полностью заполняется кусками битого льда.
Открытая, но белее мелкая песчаная бухта Симусиру почти на километр входит в глубь берега. Ее ширина чуть больше 3,5 км. Отлогое побережье бухты плавно переходит в центральную низину острова Симушир. Рядом с самым удобным местом высадки раньше был расположен японский лисий питомник.
Бухты Накаура и Мииамиура хорошо защищены от северо-западных и западных ветров. Песчаные грунты и глубина бухт очень удобны для якорных стоянок и высадки туристов. Через бухту Минамиура в восточной части острова легко добраться до бухты Симусиру на западе острова. Бухты Накаура и Оги не очень удобны для высадки из-за морского прибоя, галечного грунта и очень сильного течения во время отливов и приливов.