Группа островов Ушишир (Рыпонкича, Янкича)
Группа островов Ушишир представляет собой два крупных острова – Рыпонкича и Янкича с прилегающими к ним скалами. Их общая площадь составляет всего 4 кв. км. Длина каждого острова приблизительно 2,8 к
Группа островов Ушишир представляет собой два крупных острова – Рыпонкича и Янкича с прилегающими к ним скалами. Их общая площадь составляет всего 4 кв. км. Длина каждого острова приблизительно 2,8 к
Форма острова Чиринкотан практически квадратная со стороной в 3,7 километра. Это действующий вулкан, имеющий довольно сложное строение в виде двойного конуса, похожего на Харимкотан. Его нижний срезанный конус на юго-востоке немного разрушен и имеет трещину, через которую иногда выходят лавовые потоки, доходящие до морской воды. Верхний конус вулкана постоянно дымится, его высота составляет 737 метров.
Остров Анциферова расположен в 53,6 километрах от острова Маканруши (Маканру) и в 24 километрах северо-западнее мыса Капари острова Парамушир. Остров имеет площадь 4,4 км2, его длина составляет 4,2 километра, а ширина – 3,2 километра.
Остров Атласова (Алаид, яп. Оякоба), названный так в честь первопроходца XVII века Владимира Атласова, входит в Северную группу островов Большой Курильской гряды.
Остров Броутона представляет собой практически ровную окружность при виде сверху. Причиной образования такой формы является вулкан, считающийся на сегодняшний день потухшим. Его высота около 800 метров, а окружность достигает 11 километров.
Остров Итуруп один из самых больших по площади островов в архипелаге, это 6725 квадратных километров. Ширина этого куска суши от 5,5 километров, местами она превышает 46, а что касается его протяженности, то она достигает 203 километров.
Остров Кетой представляет собой достаточно компактный вулканический массив, который украшен огромным количеством вершин в виде конусов и куполов. По форме остров имеет практически идеальную круглую форму. Его площадь составляет 91 кв. км.
Остров Маканруши напоминает по своей форме меридионально вытянутый овал. Длина острова составляет 10 километров, а ширина – 7,4 километра.
Остров Онекотан по своей форме напоминает треугольник: его основание лежит в виде дуги на юге, которая вытянута в ту же сторону. Протяженность острова с юго-запада на северо-восток составляет 42,5 километра, на юге ширина примерно 16,7 километра, а на севере – 11 километров. Остров имеет площадь в 315 км2.
В северной части Средних Курил находится остров Райкоке. Рядом с ним расположены небольшие острова Шиашкотан и Матуа. Райкоке представляет собой действующий вулкан. Остров имеет практически идеальную круглую форму, размер его диаметра составляет приблизительно 2 км.
По форме остров Симушир напоминает прямоугольник, который немного вытянут в направлении северо-востока. Ширина острова составляет приблизительно 13 км, длина – около 60 км. Симушир занимает площадь 227,6 кв. км. Еще совсем недавно его территория находилась под водой.
Остров Уруп является четвертым по величине островом Курильской гряды, общей длиной 117 км при ширине 18 км. Его площадь – 1511 кв. км.
Остров Шиашкотан по форме очень напоминает очки. Его закругленные крайние части резко сужаются к его средине. Длина острова Шиашкотан составляет 25 км, площадь 90 кв. м. Ширина северного и южного концов чуть больше 9 км, а в средней части она не превышает 900 м.
Остров Экарма принадлежит к Курильским островам и относится к Северной группе Большой гряды. С точки зрения административной принадлежности он является частью городского округа Сахалинской области.
«Черные братья» это пара островов сходной округлой формы. Разделены «братья» расстоянием в 2,2 километра, проливом Ракко. Острова окружены небольшими скалами, большая часть которых надежно укрыта под водой.
На 20 километров западнее острова Маканруши находятся скалы Авось, в которые входят скалы Авось, Ханотке, Хокаке и Абосу. Скала Авось самая высокая из них, она имеет вид бурой голой скалы высотой 35 метров.
В проливе Мусиру находятся скалы «Ловушки». По форме они очень напоминают подкову, которая вытянута на восток. Свое название скалы получили благодаря выдающемуся российскому мореплавателю И. Крузенштерну, который побывал здесь в 1805 году.